Recette du Bò Bún gourmand

Direction le Vietnam avec une recette de Bo Bun savoureuse et très gourmande pour fêter l’arrivée des beaux jours. Le Bo Bun (Bò = boeuf et Bún = vermicelles de riz) est un plat très à la mode depuis quelques années en France alors qu’il reste très peu consommé au Vietnam.

C’est une recette idéale pour le printemps car elle associe légumes et herbes fraîches, nouilles, nems et boeuf.

Pour 2 personnes / 50 minutes de préparation / 20 minutes de cuisson

Ingrédients
Légumes et herbes fraîches
– 1 bouquet de coriandre
– 1 bouquet de menthe
– 1/2 concombre taillé en allumettes
– 2 carottes râpées
– 100g de pousses de soja fraîches
– Quelques feuilles de salade iceberg coupée grossièrement
– des cacahuètes pilées
– des nems à réchauffer
– 1 paquet de vermicelles de riz

Boeuf et marinade
– 250g de boeuf (style rumsteck) taillé en fines lamelles
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillère à soupe de sauce soja
– 1 cuillère à soupe de sauce huître
– 1 cuillère à café de sucre
– 1 cuillère à soupe d’huile neutre
– 2 tiges de citronnelle

Les étapes
1) Préchauffez votre four à 200°C
2) Taillez vos légumes et le boeuf
3) Préparez la marinade en mélangeant l’huile, la sauce soja, la sauce huître, les gousses d’ail écrasées, le sucre et les tiges de citronnelle hachées finement. Ajoutez le boeuf et réservez au frais.
4) Plongez les vermicelles dans une casserole d’eau bouillante. Suivre les instructions sur le paquet pour le temps de cuisson.
5) Mettez vos nems au four et suivez les indications sur le paquet
6) 5 minutes avant de servir, faites revenir le boeuf sans sa marinade
7) Dressage : dans des bols, mettez une portion généreuse de nouilles (tièdes). Ajoutez ensuite les légumes, le bouf et les nems coupés en petits morceaux. Parsemez le tout d’herbes aromatiques grossièrement ciselées et finissez avec les cacahuètes hachées. Servez rapidement.

Conseil
Pour que le bo bun soit moins sec, vous pouvez ajouter une touche de sauce soja au dernier moment.