Recette des Tomates farcies à la vietnamienne

PERSONNES : 6
NIVEAU : FACILE
PRÉPARATION: 20 MN
CUISSON: 40 MN
PRIX : BON MARCHÉ

INGRÉDIENTS:
12 TOMATES
1 BOUQUET DE CIVE
HUILE DE TOURNESOL
1 BOUQUET DE CORIANDRE
POUR LA FARCE
250 G DE VIANDE DE PORC HACHÉE
1 DOUZAINE DE CHAMPIGNONS PARFUMÉS
1 DOUZAINE DE GROS CHAMPIGNONS NOIRS
1 OIGNON
6 GOUSSES D’AIL PELÉES ET DÉGERMÉES
1 PETIT PAQUET DE VERMICELLES TRANSPARENTS (100 G ENVIRON)
4 C. À SOUPE DE SAUCE NUOC-MÂM
POUR LA SAUCE
6 C. À SOUPE DE NUOC-MÂM
6 C. À SOUPE DE VINAIGRE D’ALCOOL
3 C. À SOUPE DE SUCRE
1 OU 2 PIMENTS ROUGES
2 OU 3 GOUSSES D’AIL PELÉES ET DÉGERMÉES

PRÉPARATION :
– Ciselez l’oignon.
– Faites tremper les vermicelles dans de l’eau chaude.
– Rincez les champignons.
– Lavez les tomates, coupez les chapeaux et videz-les.
– Hachez les champignons avec 1 gousse d’ail.
– Égouttez les vermicelles et coupez-les en tronçons de 2 ou 3 cm.
– Préparez la farce : mélangez la viande avec les champignons, l’oignon, les gousses restantes et les vermicelles égouttés. Assaisonnez avec du sel, du poivre et le nuoc-mâm.
– Préchauffez le four sur th. 6/180°. Remplissez les tomates avec la farce, remettez le chapeau, posez-les sur la plaque du four et arrosez-les d’un filet d’huile. Enfournez 40 mn.
– Préparez la sauce : mélangez le sucre, le vinaigre et le nuoc-mâm.
– Hachez au couteau les gousses d’ail. Ciselez les piments, ajoutez le tout dans la sauce et mélangez.
– Lavez et ciselez la coriandre et la cive.
– Vérifiez la cuisson des tomates, arrosez-les avec leur jus de cuisson. Parsemez de coriandre et de cive. Servez-les avec du riz parfumé.