Recette de Thit Kho Nuoc Dua ( Porc au caramel et au jus de coco)

Thit_Kho Nuoc Dua

Le Thịt kho nước dừa ou le porc au caramel et au jus de coco, est traditionnellement proposé lors du Têt ou les grandes fêtes familiales. C’est également l’occasion de se retrouver en famille autour d’un plat typiquement vietnamien.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de poitrine fraiche ( peut se remplacer par 500 grammes de poitrine et 500 grammes de rouelle de porc)
  • 4 oeufs durs écaillés
  • 6 canettes de Jus de noix de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 citron
  • Nuoc mam
  • sel, poivre

Préparations

  • Nettoyez bien le morceau de viande, grattez bien la peau avec un petit couteau pour enlever les impuretés.
  • Coupez la viande en gros cubes. Mettez les dans un saladier.
  • Ajoutez le jus de citron (pour que la couenne soit transparente à la cuisson), les gousses d’ail épluchées et juste un peu écrasées avec la lame d’un couteau, un peu de sel, de poivre et du nuoc mam.
  • Laissez mariner au frais pendant 2/3 heures. Au bout de ce temps, mettez le jus de coco dans une casserole et portez à ébullition
  • Ajoutez les morceaux de viande, la marinade et laissez mijoter à feu doux pendant 1h.
  • Ajoutez ensuite les œufs durs et prolongez la cuisson encore 1/2h environ.
  • Vérifier avec la pointe d’un couteau que la viande est tendre voire fondante.
  • Enlevez les gousses d’ail ( le but est d’avoir le goût et le parfum de l’ail sans avoir les morceaux).
  • Assaisonnez avec du nuoc mam selon votre goût.
  • Servez avec du riz blanc de préférence.

Vidéo de la recette de Thit Kho Nuoc Dua (en vietnamien)