Recette de salade vietnamienne d’ananas et de gambas

, Actualité, Cuisine

Personnes: 4
Niveau: TRÉS FACILE
Préparation: 15 MN
Cuisson: 3 MN

INGRÉDIENTS:
1 PETIT ANANAS VICTORIA
24 GROSSES CREVETTES CRUES
1 PETITE GOUSSE D’AIL
20 G DE GINGEMBRE
SAUCE AU NUOC-MÂM
HUILE DE TOURNESOL
CACAHUÈTES GRILLÉES NON SALÉES
CIBOULE
FEUILLES DE CORIANDRE FRAÎCHE
1 PETIT PIMENT
SEL, POIVRE

PRÉPARATION:
– Epluchez l’ananas, coupez-le en quatre dans la hauteur, émincez ces quartiers en fines lamelles et disposez-les sur quatre assiettes.
– Arrosez d’un peu de sauce au nuoc-mâm.
– Entaillez profondément le dos de 24 grosses crevettes crues après les avoir décortiquées : elles cuiront plus vite ainsi.
– Dans un wok (ou, à défaut, une grande poêle), faites revenir pendant 30 sondes une petite gousse d’ail et 20 g de gingembre hachés avec un peu d’huile de tournesol.
– Ajoutez les crevettes, salez, poivrez, puis faites sauter 2 ou 3 minutes.
– Répartissez les crevettes sur les tranches d’ananas, parsemez de cacahuètes grillées et concassées, de ciboule ciselée, de quelques feuilles de coriandre fraîche et de piment épépiné et haché finement.
– Versez le reste de sauce au nuoc-mâm dans quatre coupelles et servez aussitôt.