Recette de Khao Tom (Riz cuit)

Ingrédients

  • 2 kg de riz gluant
  • 1 kg de soja dépelliculé
  • 8 belles tranches de travers de porc
  • Sauce d’huître (magasin asiatique)
  • Epices 5 parfums (magasin asiatique)
  • Glutamate (magasin asiatique)
  • 1 kg de feuilles de bananier (à commander en magasin asiatique)
  • Sel, poivre
  • Un peu d’huile de tournesol

Préparation

  • 1) Faire tremper le riz gluant dans de l’eau salée pendant 4 ou 5 heures.
  • 2) Faire tremper le soja dans de l’eau salée pendant 4 ou 5 heures.
  • 3) Saupoudrer les travers de porc d’épices 5 parfums. Les saler,les poivrer, saupoudrer un peu de glutamate et les enrober de sauce d’huître des deux côtés. Laisser mariner à plat et au frais pendant 4 à 5 heures.
  • 4) Cuire le soja dans l’eau salée bouillante pendant 10 à 15 minutes ou alors le cuire à la vapeur. Égoutter le soja et le piler (j’ai utilisé un mixeur car je n’ai pas de pilon) jusqu’à ce qu’il soit bien écrasé.
  • 5) Laver les feuilles de bananier et les sécher.
  • 6) Prendre un moule creux (j’utilise une boîte en plastique rectangulaire de 15-20 cm sur 7-8 cm) et répéter les opérations suivantes pour chaque “paquet” de Khao Tom:
    -Garnir la boite de film alimentaire spécial cuisson (il faut que le film dépasse).
    -Tapisser le film de morceaux de feuille de bananier.
    -Déposer une dose de riz égoutté au fond (utiliser un doseur de façon à toujours mettre la même quantité de riz dans chaque “paquet”).
    -Déposer une dose de soja pilé ou écrasé.
    -Déposer en longueur un tranche de travers de porc et recouvrir d’une dose de soja (Laisser la couenne et les cartilages, ils “fondent” durant la cuisson de 6 heures).
    -Recouvrir d’une dose de riz.
    -Refermer les feuilles de bananier sur le riz de façon hermétique.
    -Bien enfermer le tout dans le film et bien ficeler en largeur et en longueur.
    -Piquer le paquet avec un cure-dent un peu partout (très important pour la cuisson).

  • 7) Faire cuire tous les paquets dans une marmite d’eau pendant 6 heures. Ajouter de l’eau au fur et à mesure qu’elle s’évapore, les paquets doivent toujours être immergés.
  • 8) Sortir les paquets et les aplatir avec une planche et un poids pendant quelques heures (cela permet d’éliminer le surplus d’eau).
  • 9) Retirer la ficelle, le film et la feuille de bananier. Couper des tranches et les faire revenir sur les deux faces dans un peu d’huile. Déguster bien chaud.
  • Remarque: les paquets se congèlent très bien.

Source : 750g.com/