Recette de banh-mi omelette-jambon

Le banh-mi allie pain français et saveurs vietnamiennes. Classiquement réalisé avec de la viande de porc, du poulet, du boeuf ou du tofu. Celui-ci est au jambon, en hommage au traditionnel “jambon-beurre”.

Préparation < 20 min (+ repos 1h). Cuisson 5 min Ingrédients pour 2 personnes.
– 1 baguette
– 2 belles tranches de jambon
– 4 oeufs bio
– 1 carotte
– 1/3 de concombre
– 2 radis
– 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
– 1 cuil. à soupe de sucre
– 3 oignons de printemps
– 1 cuil. à café de sauce nuoc-mâm
– 1 cuil. à soupe d’huile de tournesol
– 30 g de beurre mou
– 4 belles feuilles de laitue
– 2 branches de menthe (ou de rau ram)
sel, poivre du moulin

Préparation
1. Pelez et râpez la carotte; épépinez et coupez le concombre en fins bâtonnets et tranchez finement les radis. Dans un saladier, mélangez-les avec le vinaigre et le sucre. Laissez mariner pendant 1 heure.
2. Cassez et battez les oeufs dans un saladier avec du sel, du poivre et la sauce nuoc-mâm. Émincez les oignons et ajoutez-les. Dans une large poêle -?pour que l’omelette soit fine?- bien chaude avec l’huile, versez la préparation et faites cuire quelques minutes jusqu’à ce que l’omelette soit bien dorée.
3. Coupez la baguette en 2 et ouvrez-la. Beurrez l’intérieur. Disposez les feuilles de laitue et le jambon. Ajoutez les légumes marinés, la menthe et l’omelette. Servez avec éventuellement un peu de sauce pimentée.