Recette de Bánh chưng

Durant la fête du Tết, le Bánh chưng est le plat indispensable au Vietnam. En effet, Bánh chưng est traditionnellement consommé pendant le Nouvel An lunaire (Tết), servi avec des oignons blancs au vinaigre, des légumes en saumure « dưa món », et de la mortadelle vietnamienne. Traditionnellement, chaque maison doit avoir au moins une paire de bánh chung à mettre sur l’autel familial. Avant le Tết, les familles offrent souvent des bánh chung à d’autres familles, et il est typique pour une famille de se retrouver avec des quantités importantes de bánh chung longtemps après la fête.

Ingrédients

  • 500 g de riz gluant
  • 200 g de haricots jaunes Mungo décortiqués
  • 450 g d’échine de porc
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre
  • 1 louche de nuoc mam sel & poivre

Matériel :

  • un plat rectangulaire
  • des feuilles de bananier ou du papier sulfurisé ou aluminium
  • la ficelle de cuisine
  • une cocotte ou un autocuiseur

Préparation

  • La veille au soir, trempez dans un saladier d’eau froide les haricots mungo puis laver bien le riz et le faire trempez aussi dans un autre saladier d’eau froide et laissez gonfler toute la nuit.
  • Bien égoutter le riz et les haricots mungo puis écraser en purée les haricots et réserver.
  • Préparer la farce au porc : couper la viande en dès dans un saladier assaisonner avec le sel, le poivre et le sucre. Mélanger, filmer et réserver.
  • Couper de longs bouts de ficelle et disposez-les au fond de votre plat, en les croisant. Ils serviront à empaqueter le Bánh chưng.
  • Tapisser le plat avec des feuilles de papier sulfurisé, du papier aluminium ou de bananier.
  • Déposer une couche de riz cru d’environ 1 cm au fond du plat, en tassant bien, recouvrer le riz avec une fine couche de purée de haricots mungo, tasser bien avec une cuillère, disposer une couche de viande et tassez bien, puis une autre couche de haricot et de riz. Rabattre les bords du papier vers le centre, comme pour envelopper un cadeau. Fermer avec les ficelles, en serrant bien.

Banh Chung

  • Plonger le Bánh chưng délicatement dans une cocotte ou une grande marmite d’eau frémissante et laissez cuire 5 heures sur feu doux, veiller à ce que l’eau soit toujours au même niveau.
  • Laissez refroidir complètement votre Bánh chưng avant de le déguster.
  • Servir en tranche ou en morceaux.

BanhChung

Vidéo de Bánh chưng