Masterchef : Nathalie, la cuisinière vietnamienne, affrontera les meilleurs des 3 saisons

nathalie cuisinière masterchef

Vous les avez découverts et suivis lors des trois premières saisons de MasterChef. Onze candidats, parmi les meilleurs, ont accepté de revivre l’aventure pour participer à une compétition au sommet, totalement inédite.

Marine, Georgiana, Virginie, Cyril, Elisabeth, Xavier, Nathalie, Karim, Ludovic, Pierre et Annelyse vivent aujourd’hui pleinement de leur passion pour la cuisine. Armés de leur talent, de leur titre et de leur expérience professionnelle, ils auront une soirée pour convaincre Frédéric Anton, Yves Camdeborde et Sébastien Demorand qu’ils méritent de gagner. Rendez vous donc le vendredi 25 mai 2013 sur TF1.

Nathalie Nguyen: l’artiste vietnamienne (demi-finaliste saison 2)

Dans la vie, Nathalie a deux passions : la cuisine et le graphisme. Alors pour les satisfaire en même temps, elle a créé un livre de recettes sous forme de BD. Elle est également devenue chef traiteur consultant pour différentes marques et anime une chronique culinaire dans une émission de télévision. Un véritable exploit pour la jeune vietnamienne qui a commencé à cuisiner seulement quatre ans avant sa participation à l’émission !

Nathalie n’a qu’un leitmotiv en tête : prendre du plaisir. Elle souhaite profiter une nouvelle fois de l’Atelier et des chefs ! «Aujourd’hui, mes goûts sont plus affirmés, mes recettes plus travaillées et mon dressage a évolué.»

Elle a fait couler bien des larmes lors de son départ aux portes de la finale (saison 2). Candidate remarquable – et remarquée – de la deuxième saison de MasterChef, Nathalie a des projets pleins la tête.

Interview

Quel regard jetez-vous aujourd’hui sur votre expérience à MasterChef ?
Nathalie Nguyen. J’ai terminé la soirée de la finale en larmes. Je suis bien sûr très heureuse pour Elisabeth mais j’avais un sentiment de fin atroce. Comme une histoire qui se termine trop tôt. Puis on s’est tous retrouvé avec les candidats, bras dessus, bras dessous, à se promettre qu’on se reverra bientôt. Et j’ai le souvenir de Sébastien Demorand, me tenant la joue, l’air énervé, me grognant “Nathalie, c’est maintenant que l’aventure commence !”. C’est vrai aussi. Cette aventure a été surtout humaine. J’ai rencontré des gens formidables et on n’était pas destiné à se rencontrer. On a été lié par la même passion. D’ailleurs avec Xavier et Elisabeth, on ne va se quitter de si tôt ! On est en train de créer la “Master Friends” tous les trois, pour des services de traiteur évènementiel. Donc finalement oui, c’est le début d’une nouvelle histoire !

Aviez-vous suivi une formation de cuisinière avant l’émission, quel était votre parcours ?
Aucune, à part avoir été commis de ma mère pour les repas familiaux et avoir été traînée à gauche, à droite par ma soeur pour découvrir d’autres saveurs que celles de mes origines. Mais c’est le jour de mes 18 ans que j’ai entrepris la démarche de vraiment cuisiner, après m’être dit “Ca y est, tu es une femme, il faut faire quelque chose, vite !”. J’ai fait mon premier gâteau: un fraisier. Et j’avoue que depuis, je ne me suis jamais arrêtée. Tout est très intuitif, je m’amuse énormément en cuisine.

Avez-vous revu des candidats et des membres du jury après l’émission ?
C’est terrible, car on est tous dispatché partout en France. J’ai la chance d’avoir Mimi ( Emilie ) à Paris. On s’est également revu avec Fabrice, Jeff et Xavier pour dîner chez M. Camdeborde. Je reviens également d’un week-end à Pégomas, la ville de Xavier où on a cuisiné avec Elisabeth et Melanie un dîner gastronomique pour 120 personnes. C’était juste incroyable, l’accueil a été fantastique et pouvoir faire goûter aux gens notre cuisine, c’est comme une récompense. J’ai la chance de voir Frédéric Anton tous les week-ends, pour ma formation dans son restaurant au Pré Catelan. Ca, c’est juste magique.

Avez-vous déjà reçu des propositions dans le domaine culinaire ou pour la télévision ?
J’ai bizarrement beaucoup de demandes pour du consulting, retravailler ou refaire des cartes de restaurant. Cela me flatte énormément, les gens ont confiance en moi et je me donne alors entièrement. Je suis en pleine écriture d’émission…Mais le projet qui me tient le plus à coeur est enfin mon atelier/studio culinaire, un lieu où je pourrais d’abord mixer mes deux compétences, le graphisme et la cuisine en faisant de la photographie et du stylisme culinaire. Et l’après-midi, le lieu se transformera en atelier culinaire où je pourrais accueillir des gens pour des cours funs et haut en couleurs ! J’ai d’ailleurs fait une petite collecte de dons à cette occasion pour mon projet. Le retour est formidable, presque 200 personnes y ont déjà participé ! Le but étant de pouvoir créer un contact réel avec toutes les personnes qui m’ont soutenue et de pouvoir un jour les accueillir “chez moi”. Pour voir mon projet et y déposer un don, il suffit d’aller cliquer sur ce lien: http://posterity-entertainment.aiderenligne.fr/nathalie-cuisine.html

Dès le premier «épisode», vous étiez très présente dans le montage de l’émission. Cela vous a-t-il surpris ? Vous arrive-t-il d’être reconnue dans la rue désormais ?
J’ai été incroyablement surprise. J’ai toujours trouvé que j’étais quelqu’un de trop discrète et je n’ai jamais soupçonné une seconde que je serais sur le devant de la scène. Et c’est très impressionnant aujourd’hui d’avoir des félicitations ou des encouragements partout où je vais ! Dans un carrefour, au feu, par des conducteurs vitres baissés, il y a ceux qui crient leur enthousiasme et ceux qui vont me murmurer au creux de l’oreille qu’ils adorent ce que je fais. Le retour des gens est incroyable et je suis très flattée. La cuisine, ça rassemble tout le monde, les jeunes, les personnes âgées, … autour d’une table, tout le monde est heureux !

De nombreux candidats de la première émission ont écrit des livres de recette, est-ce aussi votre ambition ?
C’est en cours ! J’ai toujours aimé écrire des histoires mais j’ai toujours été frustrée de ne pas savoir les terminer. Avec les recettes, je suis conquise ! Je suis actuellement en train d’écrire mon livre de cuisine sous forme de BD, avec ma superbe illustratrice ( mais aussi amie ) Dreamy.

Quels sont vos projets immédiats ?
Pas de repos pour les guerriers ! Je vais commencer tranquillement le traiteur évènementiel avec Elisabeth et Xavier et faire du consulting dans les restaurants pour continuer à créer et m’amuser en cuisine. Et puis pour un jour, je l’espère, avoir mon restaurant franco-asiatique.

Quel est le restaurant de vos rêves ?
Un petit restaurant franco-asiatique, chaleureux, avec plein de petits plats pour voyager au fil des assiettes.Avec une grosse cave à vin et à bière ! Je ne bois pas énormément car je ne tiens pas l’alcool mais j’adore les associations que je peux faire avec une bière belge ou un Côtes-du-Rhône avec mes plats.

Sur votre blog, vous collaborez à une bande-dessinée culinaire, est-ce une manière de conjuguer la cuisine et vos études de graphisme ? Lisez-vous des mangas culinaires ? Avez-vous lu “En cuisine avec Alain Passard” de Christophe Blain ?
J’ai bien sûr mélangé ce que je savais faire de mieux. Cette bande dessinée culinaire est une manière ludique pour moi d’exprimer mon univers et à la fois, comment réaliser de manière simple de bons petits plats. Et j’avoue qu’à faire, c’est aussi énormément de plaisir. Je pensais que j’étais une des premières à y penser mais Alain Passard m’a devancée ! Je vais essayer de faire aussi bien…

Source : TVNews et Paris Match