La recette du Banh Mi

banh-mi

Au Vietnam, le banh-mi un met très commun que l’on trouve à tout les coins de rue, un reste de la colonisation française. En France, le Banh mi commence à s’installer un peu partout. Présent depuis de nombreuses années à Paris, il existe aussi des adresses à Lyon, à Brest, à Strasbourg, à Bordeaux ou encore à Toulouse (voir notre diaporama à la fin du papier).

Qui mieux qu’une franco vietnamienne pouvait nous parler de ce sandwich? Nous avons donc contacté Nathalie Nguyen, une ancienne candidate de Masterchef qui a sorti en janvier 2013 un livre de recettes autour de la marque de produits asiatiques Suzi Wan. “Le banh-mi, je pourrais en parler pendant des heures“, prévient Nathalie. “C’est un peu ce que je vis tous les jours, un concentré de culture franco-vietnamienne. Au Vietnam, les vendeurs sont partout, ils attendent le client sur des scooters, ce qui explique que les sandwichs mesurent une demi-baguette. Ainsi, ils sont plus simples à transporter!”.

S’il existe de nombreuses variantes comme le banh-mi aux boeuf vapeur ou au poulet mariné, Nathalie a accepté de nous livrer sa recette du banh mi traditionnel à base de rôti de porc et de pâté de foie asiatique.

La recette de Nathalie, l’ancienne candidate de Master Chef, publiée dans “Suzi Wan”, aux éditions Solar :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 baguette de pain
  • 8 tranches de rôti de porc
  • 8 tranches de pâté de foie asiatique
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1/2 concombre
  • 1 botte de coriandre
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
  • 1 filet de sauce soja salée Suzi Wan
  • Un peu de purée de piments Suzi Wan
  • De la mayonnaise et du beurre (selon le goût)

Préparation

  • Dans une casserole, portez 50cl d’eau à ébullition.
  • Pelez et râpez la carotte.
  • Pelez et émincez finement l’oignon.
  • Ebouillantez-les dans la casserole. Hors du feu, ajoutez le vinaigre de riz et le mirin.
  • Laissez macérer jusqu’à ce que l’eau ait refroidi, puis égouttez les légumes.
  • Dans un saladier, mélangez-les avec l’huile de sésame grillé.
  • Pelez et évidez le concombre, puis coupez-le en long bâtonnets.
  • Coupez la baguette en quatre morceaux.
  • Ouvrez-les en deux, beurrez un côté de la mie à votre convenance et tartinez l’autre moitié de mayonnaise.
  • Ajoutez un peu de purée de piment.
  • Garnissez de rôti de porc, de pâté de foie, de bâtonnets de concombre et de légumes.
  • Terminez avec un filet de sauce soja et quelques feuilles de coriandre.

Source : Nathalie Nguyen et huffingtonpost