Vietnam-visa

1. Pour les personnes d’origine vietnamienne résidant à l’étranger :

Le dossier de demande d’exemption de visa doit comprendre :

  • Formulaire N19 (dûment rempli en un seul exemplaire)
  • Deux photos d’identité (représentation de la tête du demandeur, prise de face, récentes, en couleur sur fond blanc, format 4x6cm) : une à coller sur le Formulaire N19 et une à joindre au dossier
  • Passeport original ou tout titre qui tient lieu de passeport étranger (encore valable au moins 6 mois à partir de la date d’entrée au Vietnam)
  • Pièce justificative de l’origine vietnamienne (une des pièces suivantes : certificat de nationalité vietnamienne, copie ou extrait de la décision autorisant la réintégration à la nationalité vietnamienne, copie ou extrait de la décision autorisant la répudiation de la nationalité vietnamienne, passeport vietnamien encore valide ou expiré, carte d’identité vietnamienne encore valide ou expiré, acte de naissance, ancienne carte d’électeur, livret de famille, carte d’identité vietnamienne encore valide ou expiré…)
  • Moyen de règlement des frais de visa : chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam ou espèces (pour toute demande directe à l’Ambassade, le règlement en espèces sera demandé).
  • Moyen pour le retour du passeport avec visas (si vous optez pour la procédure par correspondance): enveloppe chronopost ou enveloppe timbrée en recommandée avec l’avis de suivie ou frais de poste nécessaires ajoutés au chèque global (dans ce cas, prière de nous envoyer une enveloppe non timbrée à votre adresse).

Formulaire N19 (A télécharger ici)

2. Pour les étrangers titulaires d’un passeport étranger qui sont conjoint(e), enfant d’un citoyen vietnamien ou d’une personne d’origine vietnamienne résidant à l’étranger :

Le dossier de demande doit comprendre les pièces suivantes :

  • Formulaire N19 (dûment rempli en un seul exemplaire)
  • Deux photos d’identité (représentation de la tête du demandeur, prise de face, récentes, sans lunettes sombres, en couleur sur fond blanc, format 4x6cm) : une à coller sur le Formulaire N19 et une à joindre au dossier
  • Passeport original (encore valable au moins 6 mois à partir de la date d’entrée au Vietnam)
  • Pièce justificative des liens matrimoniaux ou de parenté avec le citoyen vietnamien ou la personne d’origine vietnamienne (un des papiers suivants: acte de mariage, acte de naissance, actes d’adoption français et vietnamien, autres pièces valables selon la loi vietnamienne…)
  • Moyen de règlement des frais de visa : chèque à l’ordre de l’Ambassade du Vietnam ou espèces (pour toute demande directe à l’Ambassade, le règlement en espèces sera demandé).
  • Moyen pour le retour du passeport avec visas (si vous optez pour la procédure par correspondance): enveloppe chronopost ou enveloppe timbrée en recommandée avec l’avis de suivie ou frais de poste nécessaires ajoutés au chèque global (dans ce cas, prière de nous envoyer une enveloppe non timbrée à votre adresse).

Tous les documents devront être envoyés à l’ambassade du Vietnam à l’adresse suivante :
Ambassade du Vietnam en France
62 rue Boileau
75006 Paris
Tel. +33 (0) 1 44 14 64 00
Fax. +33 (0) 1 45 24 39 48

Pour plus d’informations :
www.ambassade-vietnam.com
http://www.quehuong.org.vn

Source : Ambassade du Vietnam en France

  • Nguyen The Edmonde

    Bonjour et merci de me renseigner:
    Je suis allée plusieurs fois au Vietnam.
    Mon mari Nguyen The Hoàng est décédé(né au Vietnam en 1946) en 2007
    Nous avons une fille de 29 ans.
    Devons nous avoir toutes deux un visa pour notre voyage prévu en Janvier 2016?
    Si oui quel est le prix pour un séjour de 2 mois?
    Merci de me répondre,je ne sais quel formulaire remplir.
    Cordialement
    Edmonde Nguyen

  • Voyage au vietnam avec une agence locale fiable: http://letoilevietnam.com/

  • junJPN

    Moi, j’ai droit pour mon visa une exemption de 5 ans et je n’est plus besoin de renouveler mon visa à chaque fois que je part dans ma famille au Viêtnam, ce visa est réservé uniquement pour les Viết kiều, j’habite en France mais mon visa je l’ai fais en Suisse au consulat du Vietnam

    • Huy Son PHAM

      Bonjour junJPN,

      Je suis vietnamien d’origine et suis né en France. C’est ce qu’on appelle les Viết kiều, n’est-ce pas ? 🙂

      J’ai pour projet de partir au Vietnam pour le travail. Je regarde les opportunités d’expatriation par des entreprises internationales dans un 1er temps mais reste ouvert pour des opportunités sur des postes locaux.
      Je suis ingénieur en informatique.

      Je voulais savoir si, selon toi, je faisais partie des profils admissibles à l’exemption du visa.
      Mes deux parents sont vietnamiens 100% et sont nés là-bas.
      Cependant ils ont du quitter le pays en tant que réfugiés et il me semble qu’ils n’ont même plus la nationalité vietnamienne.
      Je ne connais pas en détails le contexte d’immigration qu’ils ont subi à l’époque et les contraintes administratives.

      Merci d’avance pour ton retour